我校召开意识形态工作领导小组会议

发布时间:2016-05-13

5月10日下午,校党委副书记、校长陈兴荣主持召开意识形态工作领导小组会议,进一步学习贯彻落实中央、省委关于加强意识形态工作的有关精神,研究部署加强意识形态工作的具体措施,将意识形态工作落到实处。全体校领导出席会议。

党委常委王锋宣读了学校党委关于进一步加强宣传思想文化工作的有关文件精神。会议还传达学习了近期中央、省委关于意识形态工作的有关文件与会议精神。与会人员分别联系实际,围绕如何进一步做好意识形态工作,提出意见与建议。

陈兴荣指出,会议进一步学习了上级党委政府对意识形态工作的精神要求,明确了学校意识形态工作的责任分工。陈兴荣强调,一是要提高认识。高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,始终坚持中国特色社会主义大学办学方向,坚持党的领导,强化思想引领,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权非常重要,各级党组织要树立政治意识、大局意识、责任意识、主动意识,确保学校意识形态安全。二是要健全制度。要结合上级精神和学校相关文件,研究学校关于加强论坛、讲坛、报告会、研讨会等阵地的管理办法,做到“统分结合、管而不死、放而不乱”。三是要掌握主动。要结合开展“两学一做”学习教育、“五个一”活动等,深入一线,深入课堂,定期开展师生思想状况调查,加强对意识形态领域情况的分析研判,要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,多树先进典型,弘扬主旋律、传播正能量,把党和政府的声音传播好,把学校的中心工作展示好,把学校的生动实践宣传好。四是要强化管理。要加强对课堂、教材、论坛、网络、社团等重要阵地的管理,各责任主体要坚持原则、敢抓敢管、主动担当、勇于担责,毫不动摇地坚守“主阵地”、躬身不辍种好“责任田”,在提倡什么、反对什么上旗帜鲜明,在大是大非问题上敢于发声,在思想交锋中敢于亮剑。五是要落实要求。对于文件中规定的各项规定动作,必须不折不扣地贯彻落实,切实当好意识形态工作的领导者、推动者、执行者。六是要做好预案。要加强对重大思想理论和舆论问题的引导,研究高校微宣传平台怎么建、怎么用、怎么管的办法,科学把握“时、度、效”,既敢于在原则问题上“亮剑”,又善于在方法手段上“隐形”,通过及时发现和处理苗头性问题,切实把握意识形态工作主动权。七是要提高本领。做好意识形态工作,政治性、艺术性和技术性都很强,要在干中学、学中干,不断提高做好意识形态工作的能力和水平。八是要促进发展。通过加强意识形态工作,营造和谐稳定的办学环境,为创建高水平综合性应用型大学而统一思想、凝心聚力。

相关单位负责人参加会议。