我校在湖北红安干部学院举办2016年中层干部能力提升培训班

黄达人教授作报告

培训会场

会场全景

8月27日至29日,我校2016年中层干部能力提升培训班在湖北红安干部学院举办。校党委副书记、校长陈兴荣等全体校领导出席培训班,湖北红安干部学院院长毛卓水出席培训班开班仪式并致欢迎辞。

陈兴荣在开班讲话中指出,“朴诚勇毅、不胜不休”的红安精神是红安革命红旗26年不倒的根本保证,也是新时期寻求解决学校发展存在的“五大主要矛盾”的路径和解决干部能力欠缺、“本领恐慌”等问题,建设高水平综合性应用型大学的根本保证。结合对红安精神的理解,就推进学校事业发展,陈兴荣向全体学员提出三点希望:一是要“执着坚韧、自强不息”。既要坚持学校第二次党代会和“十三五”发展规划确定的创建高水平综合性应用型大学目标不懈怠、不动摇,又要有卧薪尝胆、苦其心志、劳其筋骨、艰苦奋斗的思想准备。二是要“求真务实、勇于创新”。要大力弘扬求真务实的精神,实事求是地找出问题瓶颈,解放思想,更新观念,勇于创新,用新思路、新眼光、新办法加以解决。三是要“舍生取义,无私奉献”。要树立大局意识,注重团结和谐,树立甘当人梯、“功成不必在我”的理念,抓好校党委和行政各项决策与部署的落实。他希望全体学员在红安精神的鼓舞下,胸怀责任、满怀信心地履行起自己的职责,努力把所在战线的工作推向一个新的高度,共同为学校建设发展奉献流汗。

国家教育咨询委员会委员、中山大学原校长黄达人教授应邀作了题为《关于大学内涵建设的一些思考》的专题报告,从三个方面深入阐述了推动大学内涵建设的路径。黄达人认为,大学内涵建设,要找准定位、办出特色。走内涵式发展道路关键在于要尊重学校的办学历史,找准定位,关注学校的个性和特色,同时也肯定了我校提出的“立足黄冈、深耕大别山、融入武汉城市圈,在服务地方中生成优势,打造特色”定位和转型发展工作。在谈到关于学科和专业建设时,黄达人说,强化专业,应强调培养学生的职业素养、职业准备,对于新建本科高校在应用型转型的过程中,也要重视学科建设,要通过学科建设强化特色。黄达人认为,推动内涵建设,要营造良好的行政文化氛围。办大学就是办环境,一个好的行政文化决定了一所大学的学术文化和整个文化氛围。营造良好的行政氛围,要习惯于尊重别人、欣赏他人,大学行政序列中不同位置的干部应在不同的期待标准下努力作为。

陈兴荣作了题为《初心不改,继续前进》的专题报告。报告在客观分析当前高等教育改革发展客观态势和学校发展现状及发展潜力的基础上,认为高等教育改革形势逼人、学校发展情势忧人。报告指出,要促进学校又好又快又稳发展,即要实现发展质量、发展速度、发展状态相统一,就要求我们继承百十年优秀办学传统,弘扬新时期黄师精神,在激烈的竞争中求生存、谋发展,做到责任如山、担当如铁、奉献如常,做到“初心不改”;就要求我们以“千锤百炼不怕难”的意志,以“不破楼兰终不还”的决心,以“咬定青山不放松”的坚韧,以激流勇进的责任感、只争朝夕的紧迫感、敢为人先的使命感,向着既定目标,“继续前进”。

校党委副书记、纪委书记李金奇作了题为《卓越大学建设与我们面临的形势和任务》的专题报告,副校长刘焕彬作了题为《加强政策法规学习,提高国有资产管理水平》,党委常委、副校长彭锦作了题为《认真履职尽责,促进工作提速提级提质提效》的专题报告,党委常委、副校长王芹作了题为《关于大学生就业创业工作的现状分析与对策思考》的专题报告,副校长马志斌作了题为《学校科研与学科现状及思考》的专题报告,党委常委、校长助理汪晓凌作了题为《加强财务风险监控,提高财务运行绩效》的专题报告,党委常委、组织部长、统战部长王锋作了题为《面对发展中的问题,干部该怎么办》的专题报告。

培训期间,全体学员围绕“直面问题,破解矛盾,提升能力,更好地履职尽责”培训主题进行了分组讨论,13个单位作了交流发言。

现场教学

培训班还组织全体学员赴黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、七里坪革命旧址群、秦基伟故居开展现场教学。在黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,全体学员向革命烈士敬献了花篮,全体党员重温了入党誓词。

陈兴荣在总结讲话中指出,本次干部培训主题鲜明、内容丰富、组织严密、成效丰硕,既是增强党员干部党性锻炼、促进思想大解放的动员会,也是提升履职尽责能力、促进学校事业发展的推进会,为理清工作思路、做好下一步工作奠定了坚实基础。陈兴荣要求,全校上下要进一步统一思想、坚定信心,客观理性认识学校发展存在的“五大主要矛盾”,坚定不移推进转型发展、深化改革,推动全面从严治党向基层延伸;要真抓实干、履职尽责,确保圆满完成年初确定的各项目标任务,为“十三五”开好局、起好步。

陈兴荣从六个方面安排部署了近期工作。一是各中层单位要尽快召开新学期班子会议、全体教职工会议,传达学习本次培训班会议精神,谋划好新学期工作,全体干部教师要进宿舍、进课堂;二是要做好新学期教学任务安排,确保秩序正常;三是要对照年度工作计划和工作任务推进表,认真梳理上半年工作,推进年度工作任务落实;四是要结合当前重点工作,深入推进“两学一做”学习教育;五是要做好本科教学审核评估准备工作;六是要做好迎接省委巡视组巡视准备工作。

全体中层干部参加培训。