学校举行党委中心组2016年第13次理论学习扩大会议

发布时间:2016-11-09

11月8日下午,校党委副书记、校长陈兴荣主持召开党委中心组2016年第13次理论学习扩大会议,专题学习党的十八届六中全会精神。全体校领导出席会议。

全体与会人员原原本本、逐字逐句地学习了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)。校纪委、监察处,教务处,政法学院、马克思主义学院负责人分别交流了学习体会。

党委常委王锋指出,十八届六中全会是对党的十八大以来全面从严治党重大成就的总体检阅,全会就世情国情党情的时代变化、管党治党兴党的现实要求、推进党和国家事业的当前格局、全面从严治党的重大意义等事项,创造性地提出了体系化的新观点新论断新思想,深刻体现了新时期党建理论的重大发展。一是以高瞻远瞩的政治追求和治理勇气部署全面从严治党,表现了党对人民信任的责任担当。二是把从严治党作为党内治理话语体系加以彰显,表明了党建理论的范式创新。三是将全面从严治理治党构造为可以具体理解的确定目标,体现了党对肩负使命的政治自觉。

党委副书记、纪委书记李金奇结合落实纪委监督责任,谈了三点意见。一是要把学习领会习近平总书记在十八届六中全会上的重要讲话精神同深入贯彻系列重要讲话精神结合起来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。二是要严肃党内政治生活,使其成为学校党员干部受教育和发挥先锋模范作用的“熔炉”。政治性、时代性、原则性、战斗性,是加强和规范党内政治生活的原则要求和实践前提。要把理想信念、社会主义核心价值观、教师职业道德、学术品德作为党内政治生活的重要内容,以实际行动坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,为贯彻党的教育方针、加强干部队伍建设、推动学校科学发展提供坚强的思想、政治和组织保证。三是要构建党内监督体系,充分发挥学校党委、纪委、各级党组织、党群部门与全体党员的监督责任,凝聚监督合力。全校纪检监察干部要把自己摆进去,找准职责定位,聚焦监督执纪问责主业,把监督和提醒落在日常,落在经常。要运用好监督执纪“四种形态”,推动《准则》《条例》在学校落地、发力、生威,营造“有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究”的氛围,进一步推动全校党员干部履职尽责,为学校发展营造“风清气正、山清水秀”的政治生态和良好的育人环境。

陈兴荣在总结讲话中指出,学习宣传贯彻好党的十八届六中全会精神,是学校当前和今后一个时期的一项重要政治任务,也是进一步加强学校党的建设和思想政治工作,推进学校改革发展、创建特色鲜明的高水平综合性应用型大学的重要前提和思想保障。一是要深刻认识六中全会召开的重要意义。全会明确了习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在。全会着眼于“四个全面”战略布局整体部署,专题研究全面从严治党,审议通过的《准则》《条例》,是加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要抓手。全面从严治党越往后越严,作风建设永远在路上。二是要全面领会和准确把握六中全会精神。全校各级党组织要结合“两学一做”学习教育、“三会一课”、主题党日活动、学生班团活动等,坚持原原本本学、联系实际学,把全会取得的最新成果和全面从严治党要求传达落实到每个支部、每名党员、每位师生,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。三是要贯彻落实好六中全会精神。学校层面要加强制度建设,把全面从严治党各项部署在学校落到实处,形成学校党建工作新局面。党委工作部门要认真对照党的十八大以来的新党章和党规党纪,尤其是刚刚出台的《准则》《条例》,对校内规章制度全面深入开展自查自纠,进一步查漏补缺和改进完善。陈兴荣要求,各党总支把党建工作与学校中心工作有机结合,坚持“抓好党建促中心,围绕中心抓党建”,坚持统筹兼顾、“弹好钢琴”,确保圆满完成学校年度工作目标任务。

会议还下发了学校党委《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》。

两委委员,各中层单位党政主要负责人,各党总支纪检委员、派驻纪检员参加学习。